Mobirise Web Page Builder

Оконные и дверные откосы

Статья о том, как и из чего сделать оконные и дверные откосы.

    Откос из цементно-песчаного раствора или шпаклёвки. Этот вариант наиболее дешёвый и им обязательно можно воспользоваться, если разрушения откосов в процессе монтажа окна оказались небольшие. Для большей вязкости в раствор лучше добавлять какой-либо клей для плитки, можно самый дешёвый. Штукатур-профессионал сделает хорошую поверхность и одним цементным раствором; но где его взять, этого профессионала? У этого метода один существенный недостаток: такой раствор при высыхании имеет свойство давать микротрещины. Поэтому нужно подождать 2-3 недели, когда пройдёт реакция с цементом, тонким слоем прошпаклевать поверхности и только после этого грунтовать и красить. В противном случае, если поторопиться, на уже покрашенных поверхностях могут появиться паутинки трещин, что не есть хорошо.

Если же делать откосы, используя клеевые сухие смеси (или уже готовые, но они дороже) на основе цемента или гипса, то перерыв до покраски можно значительно сократить. Стартом к покраске является отсутствие мокрых пятен более тёмного цвета. Перед шпаклёвкой, а особенно перед покраской, пластиковые детали окон(или деревянные) необходимо заклеить малярной лентой. Это облегчит очистку изделий после покраски.

    Откос из гипсокартона. Смонтировать и довести до ума гипсокартон значительно проще, так как не нужно тратить время на выравнивание. В Советском Союзе этот материал так и называли,- сухая штукатурка. Цена материала на такой откос несущественно выше, чем в предыдущем методе. Вместо клеевых смесей нужно будет приобрести лист гипсокартона и клей к нему.