Website Builder

Откосы из пенопласта и пластика. Плюсы и минусы

Статья расскажет о плюсах и минусах материалов для откосов.

     Если окно смонтировано так, что толщина откоса значительная (более 5 см), то хорошим решением является применение пенопласта, как обычного, так и более плотного. В магазине можно купить пенопласт самой различной толщины, от 2 до 10 см. Он легко режется пилой или обойным ножом. Пенопласт клеится как на клеевую смесь, так и с помощью монтажной пены (лучше, клей-пены). Эту работу необходимо провести тщательно, особенно, чтобы не было пустот на примыкании окна со стеной. В противном случае откос будет только иметь красивый эстетический вид, но пропускать холод. А это не наш метод.

  Итак, вы заполнили основную пустоту пенопластом. Но как его лучше отделать? Кто-то его шпаклюет, как обычный гипсокартон. Это делать не желательно, так как впоследствии могут появиться сюрпризы в виде отслаивания шпаклёвки. Она имеет плохое сцепление с пенопластом в виду его водонепроницаемости. 

    Лучше всё же нанести специальную клеевую смесь по пенопласту (например, Ст 82), и её уже потом шпаклевать шпаклёвкой на основе гипса, так как она более послушна в обработке. А ещё лучше на пенопласт приклеить гипсокартон и его уже потом отделывать. Если его приклеить на клей-пену, то совершенно можно не переживать, не отпадёт ли он. В целях большей надёжности, верхний, потолочный откос, нужно подпереть боковыми.

  Если к пенопласту вместо гипсокартона приклеить пластик, то это тоже очень неплохое решение. Плюс: его не нужно отделывать, - это уже готовое изделие. Минус:пластик - более хрупкий материал, и с ним нужно обращаться осторожнее в процессе эксплуатации. Если край пластика завести за оконную раму, то можно обойтись без стартового профиля; и проще, и вид более эстетически красивый. У вас всё получится. Настроиться на работу вам помогут стихи из блога поэта и строителя. Жду в гости.