Mobirise

ШПАТЛЕВКА СТЕН

Статья о ремонте в спальне и зале. О том, как правильно шпатлевать стены.

    Если хочется сэкономить деньги и не приглашать специалистов – отделочников, то шпатлевку стен не сложно выполнить и самому. У мастеров, конечно, это выйдет быстрее и качественнее, но здесь играет роль, какие требования вы предъявляете к своему ремонту. Кто-то, например, клеит обои на не шпатлёванные стены и особо не переживает по этому поводу. Качество при этом слегка страдает. Поэтому хотя бы «прогладить» стены очень даже неплохо. А если при этом вы подравняете углы и примыкание стен с потолком и полом, то результат вас может порадовать. Для выравнивания углов и примыканий необходимо приобрести стартовую шпатлевку, а для всей плоскости стены можно стартовую шпатлевку помешать с финишной.


    Какие инструменты вам понадобятся? Если нет дрели или миксера, шпатлевку можно перемешать вручную (не руками, конечно, а шпателем шириной 10 см или мастерком). Еще понадобится шпатель шириной 35 см и правило для выравнивания. Т.к. оно не дешевое, то его можно заменить каким-то вспомогательным средством длиной от метра до двух. Это может быть ровный профиль (возможно, он у вас остался от ремонта), старая металлическая багета или деревянная планка. Шпатлевка наносится на весь угол на одну стену и пока она свежая, стягивается (сдирается) правилом или тем, чем есть. Гнаться за эстетическим видом при этом совершенно не нужно, можно сделать только хуже. Все выравненные поверхности шпатлюются повторно после высыхания первого слоя.


    Сам процесс шпатлевки стены напоминает намазывание масла на хлеб и после нескольких попыток у вас все получится. Важно при этом правильно держать большой (основной) шпатель. Нежелательно захватывать ручку всеми пятью пальцами. Три или четыре пальца (как удобнее) опираются не на ручку, а на заднюю металлическую поверхность шпателя. Именно они передают усилия на стену. Не играет большой роли, с какой стороны начать шпатлевать, - сверху или снизу. Вы просто «намазываете масло на хлеб». Все погрешности потом легко зашкуриваются сеткой или наждачной бумагой. Лучше их брать погрубее, чтобы легче зашкуривалось. Поверхность у вас при этом не выравнивается, но хотя бы сделает ее более гладкой и сгладит резкие переходы с бугров на ямы. Для плотных обоев этого вполне достаточно. Успехов.