Mobirise

КАК  ВЫРОВНЯТЬ ПОЛ? ФИНИШ.

Статья о том, как выровнять пол цементным раствором. Финиш.

  В былые времена на государственных стройках полы заливали "на глазок",- о каких-то маяках речь вообще не шла. Даже очень опытный мастер очень жидким раствором не сможет ровно залить даже небольшую спальную. Поэтому маяки просто необходимы. Если их правильно выставить, то процесс укладки раствора приобретает чисто механический характер, без сомнений, хорошо у меня получится или нет? Получится замечательно.

  Самыми простыми маяками для начинающих специалистов являются профиля СД 60. Обычно достаточно 2-3 штук, чтобы охватить небольшую комнату. Если вы в перспективе будете монтировать потолки, то их можно взять сразу больше, так как их основное предназначение - монтаж стен и потолков. Отступив см 20-30 от стены, укладываем первый профиль (просто положив его на пол). Через метр - метр двадцать укладываем второй, потом третий, добиваясь примерно одинакового расстояния. Ну а дальше необходимо, чтобы все три профиля лежали и в плоскости, и по уровню. Если у вас хороший уровень, это не сложно. Профиля лучше чтобы лежали плоской частью к верху, это позволит их повторно использовать. Если у вас длинный уровень (2 метра и больше) - отлично; если нет, не беда: можно к профилю примотать скотчем ваш небольшой уровень, и он к бою готов. 

    

    Мастера, конечно, в таком случае пользуются правилом (ударение на и, такой же металлический элемент, только жёстче и, соответственно, ровнее). Подкладывая под наши маяки какие-то подкладки, добиваемся, чтобы пузырёк уровня был строго по центру. Не приблизительно, а именно строго по центру. Причём как вдоль профиля, так и поперёк. Выставив маяки по плоскости, через метр под каждый профиль (он же-маяк) набиваем густого раствора, чтобы профиля не провисли.

    Итак, потеряв уйму времени, но всё же добившись своего, можно смело приступать к приготовлению негустого раствора и выливать его на обильно смоченное водой основание прямо между профилями. Стягивать раствор, конечно, удобнее правилом, но и полутора метровый кусок профиля подойдёт (багета вообще отличная вещь). Стягивать нужно дрожащими руками, поэтому, если жена спросит, почему руки дрожат, ответ: по технологии положено. А если серьёзно, движение правила вправо-влево создаёт вибрацию, и раствор лучше укладывается. Если длины профиля не хватает на всю комнату, его же можно немного протянуть назад. Раствор не сползёт, он достаточно быстро принимает нужную форму.

   По этому полу можно ходить буквально на следующий день, но как всегда, есть свои тонкости. Но об этом в следующих статьях.